Süssegrad
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Öküzgözu – Beschreibung und Eigenschaften der Öküzgözu Rebe
Herkunft
Öküzgözü (Ö-küs-gö-sü) heißt übersetzt „Ochsenauge“, stammt ursprünglich aus dem ittleren Osten Anatoliens (Elazığ), und leitet ihren Namen von der Tatsache ab, dass sie so große schwarze Beeren hat, die einem „Ochsenauge“ ähneln.
Verbreitung
Die Rebe wird vornehmlich im mittleren Südanatolien (Nevşehir / Kappadokien) und mittleren Nordanatolien (Ankara, Uşak) vorgefunden. Huete wird sie aber überall in der Türkei kultiviert, so auch in den Gebieten Thrakien und der Ägäis.
Beschreibung
Der daraus gewonnene Wein ist am Gaumen mittelkräftig und produziert runde, fruchtige Weine mit einigen Tanninen und einer eher lebhaften Säure. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise zwischen 12,5% und 13,5%.
Öküzgözü hat allgemein einen etwas höheren Säuregehalt und einen mittleren Körper, der ein zartes Bouquet bietet. Die Rebe hat mehrheitlich Frucht- und Blumenaromen, wodurch weiche und leicht zu trinkende Weine entstehen. Aufgrund der beinhalteten Säure kann der Wein gut altern. Öküzgözü eignet sich sehr gut als Cuvee mit Bogazkere.
Klima
Klimatisch bevorzugt Öküzgözü kalte Winter und heiße, trockene Sommer. In Elazig und Malatya sind die Weinberge 850 bis 1100 Meter hoch. Der Euphrat und seine beiden Dämme (Keban und Karakaya) haben das Klima in der Region verändert und die harten Winter und trockenen heißen Sommer etwas milder gemacht.
Boden
Von den Bodenverhältnissen bevorzugt die Rebe roten Ton und zersetzte Granite, die zu leicht kalkhaltigen Tonböden tendieren, oder zu sandigem Ton mit darunter liegendem Kalkstein.
Beere und Reifung
Öküzgözü hat große, runde, schwarze und fleischige Beeren mit mehreren Körnern. Die Traube hat eine lange Vegetationsperiode und reift in der zweiten Septemberhälfte.
Aroma
Vom Geschmacksprofil entstehen Aromen von Himbeere, dunkle Kirsche, Minze, Schokolade, Eukalyptus, Sauerkirsche, Granatapfel, reife Pflaume, Kirschmarmelade, Nelke und Kardamom.
Speiseempfehlung
Der Wein eignet sich deshalb gut für Aufläufe, Kebaps, geräucherte Lebensmittel, Auberginen sowie gegrilltes rotes Fleisch.