Süssegrad
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Kalecik Karasi – Beschreibung und Eigenschaften der Kalecik Karasi Rebe
Herkunft
Die Kalecik Karasi Rebe entstammt der Region Mittelnordanatolien in der Gegend von Ankara / Kalecik.
Verbreitung
Weiteres Vorkommen in der Ägäis um die Städte Denizli, Manisa, Usak, Elmali, sowie in Mittel-Südanatolien in der Gegend um Nevsehir / Kappadokien und der Marmararegion rund um Tekirdag.
Beschreibung
Kalecik Karasi (Ka-le-tschik Ka-ra-si) bedeutet „Schwarz aus der kleinen Burg“. Kalecik ist ein kleines Dorf (65 km nordöstlich von Ankara) in Zentralanatolien mit einer Burg. Kalecik Karasi wird hauptsächlich in der Nähe des Kizilirmak-Flusstals angebaut.
Kalecik Karasi liefert einen Wein, der in der Farbe getrockneten roten Rosen ähnelt, und einem für die Sorte typischen Aroma von Kandiszucker und Karamell in der Nase. Gute Weine aus der Kalecik Karasi Rebe haben eine lebendige, fruchtige Nase mit roten Früchten.
Am Gaumen hat der Wein einen mittleren Körper und wenig Tannine. Er ist frisch und lebendig, mit einer knackigen Säure. In den heißeren Klimazonen kann der Alkoholgehalt hohe Werte erreichen und den Wein schwer machen.
Klima
Obwohl Ankara heiße, trockene Sommer und kalte, schneereiche Winter hat, schafft der Fluss Kizilirmak ein besonderes Mikroklima in der Region Kalecik und macht es im Winter milder. Das ist für diese Rebe von Vorteil.
Boden
Der bevorzugte Boden für diese Rebe ist kieseliger Lehm.
Beeren
Kalecik Karasi hat blauschwarze, mittelgroße, runde Beeren mit dicker Schale. Er hat mittelgroße, konische, kompakte Cluster.
Aroma
Kalecik Karasi bietet ein Aroma von roten Beeren, Kirsche, Erdbeere, Himbeere oder auch Zuckerwatte.
Speiseempfehlung
Der Wein passt gut zu Pizza, Fleisch mit Tomatensauce, gegrilltes Rind- oder Kalbfleisch sowie Pasta mit Tomatensauce.