Gara Guzu enthält keine chemischen Aroma- und Konservierungsstoffe. Es werden keinerlei Hilsstoffe oder Stabilisatoren zur Haltbarkeitsverlängerung verwendet. Um die Haltbarkeit gewährleisten zu können, wird der Hopfen als natürliche Konservierungsmittel eingesetzt. Durch die kräftige Hopfung bekommt das Gara Guzu Bier seinen charakteristischen bitteren Geschmack.

Sogenantes Craft Bier kann zwischen den verschiedenen Ausstößen kleine Unterschiede aufweisen. Denken sie daran, daß es keine industrielle Produktion, sondern eine handgefertigtes Bier ist.

Wenn Sie sich fragen, woher der Name Gara Guzu kommt; s.g. "Kara Kuzu", bedeutet schwarzes Schaf in dem lokalen Dialekt der ägäischen Stadt Mugla, ein Bergland der südwestlichen Türkei, wo das Bier von der Familie Besi gebraut wird.

Die Idee der Markennennung stammt ganz aus deren Persönlichkeitsmerkmalen gereimt mit dem Akzent in Muğla.

Ataç erzählt die Marken- und Namenfindung wie folgt;

“Wir wissen, dass die Schafsherde gewöhnlich Weiss ist. Es sind nur ein paar Schwarze Schafe dabei. Wir sind und waren sozusagen immer die “schwarzen Schafe” unserer Familie, nämlich Kara Kuzu und ausgedrückt in  Muğla Akzent als “Gara Guzu”. Wir waren immer anders wie die anderen und getrennt von der Herde. “

Akgonca und Ataç  Besi sind die Inhaber der Mikrobrauerei. Das Ehepaar hat die Produktion mit Atak Biracilik im Juli 2014 angefangen. Somit ist Gara Guzu das erste handgemachte Bier der Türkei und auch das erste Ale-Bier des Landes.

Das ganze Team besteht aus 11 Personen, einem jungen Bier-Ingenieur aus der Region und überwiegend aus lokalen Frauen aus dem Dorf Yeşilyurt. Einige davon haben mit Gara Guzu den ersten Job Ihres Lebens übernonnem. Es ist sogar einen Analphabeten dabei, der aber sehr begabt und motiviert ist.

Wir lernen jeden Tag neues über die Auswahl, den Service und die Verkostung von  verschiedenen Biersorten. Aus dem Grund wollen wir gerne unseren Freunden, die eine Gara Guzu-Verkostung vorhaben, ein paar Informationen über die Eigenschaften und Präsentation unserer Biere geben. Unter hohen Temperaturen vergorene Malz und Hopfen geben unseren Bieren seinen charakterischen Aroma. Um das Aroma beizubehalten empfehlen wir es nicht sehr kalt und ohne Glas zu servieren.

Gara Guzu Inhaber